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含有たんぱく質あたりのカロリーについて

ダイエットやボディメイクにおいて、食事による摂取カロリーとその栄養素(たんぱく質、炭水化物、脂質)のバランスが重要です。

 

現代人は炭水化物なかでも糖質を取りすぎる傾向にありますので、できるだけたんぱく質を多くするとうまくいくことが多いです。

 

特に減量期に気にせず食べられる食材を理解しておくと、メニューが決めやすくなります。

 

そこで含有たんぱく質量に対する、その食材のカロリーを比較してみました。

やはりチキンや魚介は優秀ですね。

 

低カロリー、高タンパク質な食材

食材 カロリー(kcal) タンパク質(g) カロリー/タンパク質
BCAA10g 40 10.0 4.0
サラダチキン711プレーン 120.8 27.4 4.4
シバエビ100g 58 13.1 4.4
タラ 100g 77 17.6 4.4
卵白100g 47 10.5 4.5
ささみ100g 105 23.0 4.6
プロテインプレーン30g 116 25.0 4.6
プロテインフレーバー30g 111 23.4 4.7
鶏胸肉(皮無し)100g 108 22.3 4.8
イカ300g 264 54.3 4.9
牛すじ 155 28.3 5.5
かつおのたたき100g 155 27.8 5.6
サーモンの刺身 100g 139 22.5 6.2
ブロッコリー100g 33 4.0 8.3
かにかま 80 8.4 9.5
木綿豆腐一丁 216 19.8 10.9
絹豆腐一丁 168 14.7 11.4
1本満足バー プロテインチョコ 180 15.0 12.0
低脂肪牛乳200ml 96 7.9 12.2
卵一個 91 7.4 12.3
無調整豆乳100ml 58 4.5 12.9
豚肩ロース100g 253 17.1 14.8
ライトツナ 176 11.3 15.6
シーチキン 210 11.6 18.1
オートミール 304 11.0 27.7